跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 經濟暨綠能發展處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣「民生必需品短缺時期配售準備」演練
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    109/10/28 
  • 聯 絡 人:
    柯科長 
  • 聯絡電話:
    7531141 
   彰化縣政府與彰化市公所28日上午在彰化市向陽里活動中心進行民生必需品短缺時期配售演練,藉由情境模擬方式推演,使相關單位熟悉法令及作業程序,以提升緊急應變能力,落實年度準備計畫,有效達成「民生必需品短缺時期配售」任務。演練以想定國家進入緊急狀態情境模式,推演民生物資缺乏時由國家統一配售食米、食用油、食鹽、液化石油氣,演練人員認真投入,過程順利圓滿逼真。 
  副縣長洪榮章代表王惠美縣長出席勉勵時表示,為因應戰時及緊急狀況發生致民生物資缺乏時,由國家統一配售民生必需品,以穩定民生物資,避免社會動盪不安,經濟部擇定彰化縣辦理「109年度民生必需品短缺時期配售準備演練」,因為現今網路資訊媒體傳播發達,遇有緊急的臨時狀況,會有許多民眾瘋狂囤積各項民生必需品,使得市場供需機制失靈,必須經過政府的公權力強制介入予以配售,才能夠穩定民心。今日於此進行演練,就是有備無患、防患未然,希望透過演練,使所有參與的單位橫向聯繫順暢。 
  洪副縣長說,今日演練過程針對遇有緊急狀況時,民生必需品之配送,包括路徑演練、各單位協調、配送場所程序演練,使得於緊急狀況時能夠對於民生必需品供應有穩定的作用,今日的演練由彰化縣政府與彰化市公所於經濟部的指導下辦理,感謝向陽里里長游寬棟提供場所,今日由各配合的單位進行單位協調、狀況處置、配售站配售、遇到民眾陳抗時之處置等進行實況演練,若未來遇有相關情況時可以將民生必需品順利配送至人民手中,以達到演練目標,感謝主管機關經濟部蒞臨指導,也期待各單位透過今日的演練能夠於橫向聯繫及物資配售運送順利。 
  帶隊官經濟部專門委員劉玉蘭表示,非常感謝彰化縣政府配合經濟部推動「物資經濟動員方案」業務來舉辦今日演練,民生必需品短缺配售演練是假設國家面臨緊急狀況時,地方政府必須配合中央政府指揮的重要工作,而經濟部係依據「全民防衛動員準備法」每年擇定一縣市政府辦理相關演練,主要目的是希望透過平常的演練以備不時之需,遇有緊急狀況時能夠及時因應處置,彰化縣政府於此段時間內投入非常多的努力,今年因為疫情關係,同仁業務更加繁忙,除原本業務兼顧防疫所需,提前準備很多工作也預演了數次,相當辛苦。 
  為演練逼真,縣府及彰化市公所模擬成立西區莿桐聯合里配售站,演練民眾排隊購買食米、食用油、食鹽、液化石油氣等情況,更推演配售站火災、聯外道路毀損物資如何運補等應變處置作為。 
  28日的演練有彰化縣政府、彰化市公所、彰化縣警察局、彰化縣消防局、彰化縣衛生局、彰化戶政事務所、行政院農業委員會農糧署中區分署、彰化縣液化氣體燃料商業同業公會、欣彰天然氣股份有限公司、以及台糖、台鹽、台電、台灣自來水、中油、中華電信等事業單位共同投入。從高司作業到配售站協調分工均能圓滿順利。 
  與會人員有行政院全民防衛動員準備業務會報專門委員何陽徵、經濟部專門委員帶隊官劉玉蘭、經濟部科長督導官許立晧、經濟部技士聯絡員何晉禛、經濟部工業局研究員陳姵晴、內政部警政署科長侯勝雄、國防部陸軍司令部顧員老師潘道雄、行政院農業委員會農糧署科長張文怡、專員張家銘、彰化縣府經綠處副處長王盟貴等。 
 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/11/25  瀏覽人數:115876 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)