跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 經濟暨綠能發展處】

大 中 小
 

新聞焦點

臺灣水五金產業中心揭牌暨成果發表 日本TOTO選在水五金的故鄉彰化出發設置體驗區
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    109/07/02 
  • 聯 絡 人:
    陳科長 
  • 聯絡電話:
    7531461 
   彰化是許多中小企業的發跡故鄉,當中最為人知的是占全國產值八成的水五金產業,彰化縣政府為協助水五金產業發展,成立「臺灣水五金產業中心」服務在地企業,7月2日上午在鹿港臺灣水五金創新精品館舉辦「臺灣水五金產業中心揭牌暨成果發表」活動,同時日本TOTO株式会社台灣子公司台灣東陶股份有限公司在館內進駐設置照護輔助設施實品展示及機能衛浴設施體驗推廣專區,兌現去(108)年11月彰化縣長王惠美率縣府相關團隊與日本TOTO台灣東陶簽署合作備忘錄(MOU)的承諾。彰化縣長王惠美、日本TOTO株式会社台灣子公司台灣東陶股份有限公司總經理山村 徹、彰化縣水五金產業發展協會理事長也是彰格工業股份有限公司董事長楊永芳、財團法人金屬工業研究發展中心處長武威宏等人與會,王縣長期許藉由國際品牌進駐,提升彰化能見度,期盼水五金廠商善用「臺灣水五金產業中心」,中心成立後擴大臺灣水五金在彰化的品牌行銷推廣。 
  王縣長說,彰化水五金產值占全國約8成、年產值高達600億元,在疫情這一陣子,因一些業者推出防疫產品,業績因此逆勢上揚,這次成立「臺灣水五金產業中心」是要整合各類資源,讓產業再升級,打群體戰,為臺灣的水五金發光發熱,去年與水五金產業協會至東京拜訪TOTO時,簽署合作備忘錄,剛好水五金創新精品館進行整修,也引進TOTO適合長輩、失能失智者等專用的衛浴輔助設備前來展示,希望藉此讓業者了解未來趨勢,因臺灣老化的速度非常快,這類衛浴設備的需求會越來越大,期許業者能夠搶未來的市場大餅,協會成立後,致力於品質的提升,今年「廚衛產品設計2020大海選」有25所學校參與,58件作品中有6件入圍德國紅點設計大獎,績效顯著,謝謝大家合力,讓水五金產業更精進、更好。 
  王縣長表示,臺灣水五金產業中心結合了彰化水五金產業發展協會、兩大單位財團法人金屬工業研究發展中心、產學連結合作育才平台臺中區執行辦公室,及兩大實驗室臺灣衛材開發與測試研究所、家電多元智能研究所等進駐,以引導水五金廠商善用「臺灣水五金產業中心」一站式服務,為廠商提供技術升級、設計輔導及檢測驗證等多項能量,並同時進行臺灣水五金在彰化的品牌行銷推廣,謝謝歷屆理事長,大家共同讓彰化更好、彰化更美,「美好彰化、希望城市」,我們一起努力。  
  台灣東陶股份有限公司總經理山村 徹透過口譯表示,TOTO在日本衛浴設備業界中,不論在無障礙空間產品、福祉設施開發都處於領先的地位,去年由王縣長領隊與財團法人金屬工業研究發展中心及水五金產業協會到公司參觀TOTO相關技術、展示品等,對於王縣長與團隊的用心,讓TOTO印象深刻非常感動,TOTO與金屬中心及水五金產業協會都有日常業務上的配合,TOTO對自己有個期許,如何在臺灣市場引進日本TOTO相關技術,當然與金屬中心與水五金產業發展協會合作,在台灣市場提供給社會大眾新的技術及衛浴設備,讓台灣消費者有更好的衛浴設備品質。 
  彰化縣水五金產業發展協會理事長楊永芳指出,去年由王縣長帶領水五金業者到日本與TOTO簽訂MOU,由於王縣長的帶領讓水五金產業接到更多訂單,有更多與國際有更進一步的合作,這次國際知名品牌TOTO選在水五金創新精品館內設置婦幼體驗區,非常特殊,以前台灣沒有做整體衛浴,對婦幼、老人衛浴這方面的領域較不了解,感謝王縣長促成,不僅成立「臺灣水五金產業中心」,也請到TOTO進駐,可學習到更多,歡迎家有長者、婦幼的民眾前來參觀,實際體驗。  
  財團法人金屬工業研究發展中心處長武威宏說,王縣長引進招商國際知名企業提升彰化縣產業,讓人非常感動,在去年參訪TOTO的過程中,王縣長也看到TOTO產品的設計面,未來也將與科大合作,讓莘莘學子以後能與廠商互相觀摩,如何把產品設計往外擴展,所以我們把TOTO帶進來,把彰化縣產品帶出去,這就是王縣長給我們的責任,我們會一一努力去執行後續的工作,感謝王縣長給金屬工業研究發展中心服務產業的機會,中心一定會讓彰化縣更好更棒。 
  縣府透過執行「彰化縣水五金產業提升及行銷推廣計畫」的契機成立臺灣水五金產業中心,聯合各方優勢能量,服務在地產業。今日藉由舉辦臺灣水五金產業中心揭牌儀式,讓更多廠商知道臺灣水五金產業中心的服務項目,匯集各自的能量共榮共好。 
  去(2019)年透過水五金產業國際交流暨先進技術參訪的機會,彰化縣政府與台灣東陶(TOTO)於日本東京簽訂機能衛浴合作備忘錄(MOU)。藉由水五金創新精品館全面改造增修,同時邀請日本TOTO以機能衛浴設施主題進駐水五金精品館,為縣內二十多萬65歲以上的老年人口,布局未來的長期照護政策及特殊照護輔助硬體設施面的需求,感謝台灣東陶公司成就臺灣水五金產業邁向另一階段。 
  活動中亦進行產業中心成立後首次舉辦的「廚衛產品設計2020大海選」頒獎儀式,可看到國內設計師的設計能力及創新創意。此外,為引領縣內水五金業者與國際大廠交流,了解最新機能衛浴發展趨勢,特別透過產業中心各團隊的能量,引進世界衛浴大廠日本TOTO進駐精品館,設置機能衛浴體驗館,除了促進台日水五金產業交流外,亦可讓國內照護機構、民眾了解機能衛浴帶來的便利性及設計巧思,同時自日本TOTO引進的高齡者模擬設備,由縣長王惠美親自體驗,未來將開放讓參觀團體及民眾實際感受,身為高齡者身體機能退化,導致視野障礙及行動受限,如何透過機能衛浴的輔助降低不便及跌倒風險。  
  本次活動除了推廣臺灣水五金產業中心各項服務,另有設置成果及輔導能量展示區,包含智慧製造、產品開發及產品認證相關成果、技術交流過程及「廚衛產品設計2020大海選」得獎作品海報,當中有6件入圍德國紅點設計大獎並以輪播呈現得獎作品影片,展現臺灣水五金產業中心階段性成果,縣府期望透過產業中心聚集水五金廠商及各向量能,打造彰化縣水五金產業聚落新未來! 
  與會貴賓及參與單位還有彰化縣議員凃淑媚、葉國雄、蔡家豪、鹿港鎮長許志宏、彰化縣水五金協會總幹事林進成、台灣東陶股份有限公司總經理特助莊培倫、品質保證本部長/協理桑井信行、品質保證課主任邱志浩等台灣東陶代表、彰化縣長期照護發展協會、彰化縣公害防治協會、臺灣手工具工業同業公會及財團法人金屬工業研究發展中心、縣府經濟暨綠能發展處副處長王盟貴等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/08/06  瀏覽人數:074526 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)